Nos engagements
Viandes du Sud Toulousain, la garantie de viandes tendres et goûteuses issues des Pyrénées.
LA QUALITÉ
100% français
L’ensemble de nos viandes provient des Pyrénées, principalement de la Haute-Garonne, de l'Ariège et de l'Aude. Nous travaillons depuis nos débuts avec les mêmes éleveurs pyrénéens, sur nos belles terres gasconnes réputées pour leurs produits de caractères. La traçabilité est pour nous essentielle. Nous tenons à garder un lien avec la terre et les agriculteurs.
Nos éleveurs sont la base de notre métier de boucher, car sans animaux élevés dans de bonnes conditions, nous ne pourrions pas vous proposer de la viande de qualité. Le choix des éleveurs avec qui nous travaillons est déterminant.
Nous mettons un point d'honneur à vous tenir informé de la provenance de la viande que vous achetez. Pour nous, connaître nos éleveurs est fondamental . Leurs valeurs, leur attachement à leur terre, leur passion pour l'élevage et le respect des animaux sont pour nous un gage de qualité pour les viandes qu'ils nous fournissent.
L'ORIGINE
Des produits de qualité
Pour nous, vendre des viandes de qualité est primordiale, la satisfaction de nos clients passe avant tout.
Pour vous assurer une viande tendre et savoureuse toute l'année sur notre boucherie en ligne, nous avons choisi de vous proposer exclusivement des viandes de choix vendues sous des signes de qualité reconnus, Race gasconne, agneau des Pyrénées, veau Bergot et porc du Sud-Ouest.
Ces labels vous garantissent un approvisionnement local et une viande de qualité.
Une gamme de produits bio
Viandes du Sud Toulousain vous propose une gamme de viandes issues de l'agriculture biologique. Nos viandes bio proviennent elles aussi des nos montagnes pyrénéennes.
Pour vous garantir la provenance de nos viandes bio, nous avons choisi d'adhérer à l'association des éleveurs bio d'Ariège. Cette adhésion vous assure des viandes issues de races à viandes ou mixtes provenant exclusivement de l'Ariège ou du massif Pyrénéen.
L'agriculture biologique c'est quoi ?
L'agriculture biologique est un mode de production soucieux du respect des équilibres naturels.
En 1920, des agronomes, des médecins, des agriculteurs et des consommateurs ont décidé de proposer un mode de production agricole alternatif à celui pratiqué. Ils privilégient le travail du sol et le respect des équilibres naturels.
Les pouvoirs publics reconnaissent officiellement en 1981 l’agriculture biologique.
En 1991, un règlement européen reprend les principes édictés en France pour les appliquer aux productions végétales, puis en 2000 aux productions animales.
Comment être sûr que la viande est bio ?
Pour être sûr que votre viande est issue de l'agriculture biologique, il faut soit le logo AB soit la feuille verte signe de l'agriculture biologique au niveau européen sur l'emballage de votre viande.
Un éleveur bio s’engage à n'utiliser aucun pesticide, aucun engrais chimique de synthèse ni aucun OGM.
L’autonomie alimentaire est un des principes fondamentaux de l’agriculture biologique, c’est-à-dire qu’une majorité et si cela est possible la totalité de l’alimentation des animaux, est produite sur l’exploitation. Les veaux et les agneaux sont nourris exclusivement au lait maternel.
La traçabilité
Toujours dans cette démarche de traçabilité et de transparence, nous avons décidé de vous présenter les abattoirs avec qui nous travaillons. Loin de certaines images chocs, les abattoirs de Saint Girons, Saint Gaudens et Pamiers vous livrent leur vision du métier.
Une alimentation naturelle et sans OGM
Pour une plus grande qualité de viande, nous avons décidé d'acheter toutes nos bêtes sous signe de qualité. En matière d'alimentation, les éleveurs obéissent aux normes qualité définies par le label auquel ils répondent.
Agneaux des Pyrénées
Les Agneaux des Pyrénées sont nourris au lait maternel pendant 60 jours minimum puis au fourrage issu pour partie de l'exploitation. Un complément alimentaire est possible seulement s'il est 100% d'origine végétale. En plus de l'alimentation des agneaux, les mères doivent rester au moins 7 mois de l'année au pâturage.
Boeufs Gascons des Pyrénées
Les boeufs gascons sont nourris avec une alimentation traditionnelle et sans OGM. Le label interdit l'utilisation d'activiateurs de croissance.
Le label rouge Boeuf Gascon impose que les animaux soient au moins 6 mois par an en pâturage pour une meilleure qualité de muscle, donc de viande. Les deux derniers mois les boeufs ne doivent pas être en pâturage et être nourris au foin et aux céréales, l'ensilage est interdit.
Veaux Bergot
Les veaux Bergot sont nourris avec du lait écrémé, riche en caséine et des céréales garantis sans OGM ni antibiotiques. Un apport en vitamines et en sels minéraux doit être administré aux veaux ainsi qu'une eau de qualité en quantité suffisante.
L'HYGIÈNE
La qualité et la sécurité, notre priorité
Pour Viandes du Sud Toulousain, proposer des viandes françaises de qualité en toute sécurité est essentiel. Nous avons mis en place un plan de maitrise sanitaire comportant les actions suivantes :
- La maitrise des fournisseurs ; ils doivent notamment être titulaires d’un agrément sanitaire, fournir des résultats d’autocontrôles bactériologiques réguliers.
- La maitrise des températures ; avec un contrôle à la réception des marchandises, puis durant toute la présence de la viande dans notre boucherie.
- Les autocontrôles bactériologiques ; en 2017, près de 400 échantillons ont été analysés par un organisme agréé extérieur.
- Le nettoyage et la désinfection ; ils sont réalisés chaque jour après la production selon un plan de nettoyage validé.
- Les audits internes et la veille documentaire ; un organisme externe nous apporte une assistance technique sur nos autocontrôles notamment pour l'interprétation des résultats obtenus, la gestion d'éventuelles non-conformités avec la proposition d'actions correctives.
LA LIVRAISON
Livraison
Viandes du Sud Toulousain vous assure une livraison de qualité en 24h par Chronofresh, livreur de colis réfrigérés reconnu pour son efficacité et son professionnalisme.